Info du mois : Liste des additifs alimentaires (Danger) suite et fin
8 March 2010
Liste des additifs alimentaires (Danger) suite et fin
Voici la suite et la fin de la liste rouge des additifs alimentaires.
E508 : Chlorure de potassium. Auxiliaire technologique supports pour additifs et exhausteur de goût, de synthèse.
Risques: troubles digestifs, ulcères des intestins, vomissements, diarrhées, faiblesse, chocs et hémorragies
Présent dans de nombreux aliments
E509 : Chlorure de calcium. Produit de synthese, sel de l'acide chlohydrique combiné avec le calcium.
Risques: troubles du rythme cardiaque, de la digestion, nausées, vomissements, ulcère des intestins
Présent dans les sauces, les les crèmes, les conserves, les boissons alcoolisées, ...
E510 : Chlorure d'ammonium
Risques : nausées, vomissements, réactions cutanées, effets nocifs pour le foie et les reins
Présent dans certaines poudres à lever dasn les farines et certains pains. Peut être aussi utilisé pour la fabrication des piles... En médecine, comme expectorant et pour rendre l'urine plus acide.
E511 (Chlorure de magnésium), E512 (Chlorure d'étain), E513 (Acide sulfurique), E514 (Sulfates de sodium), E515 (Sulfates de potassium), E517 (Sulfate d'ammonium), E518 (Sulfate de magnésium)
Tous ces additifs amènent des problèmes digestifs commes des nausées et vomissements.
E520 : Sulfate d'aluminium
Risques : effets nocifs pour les reins et le système nerveux (Alzheimer)
Employé notamment pour les fruits et légumes confits ou cristallisés, le blanc d'oeuf en poudre
E521 (Sulfate d'alumlinium sodique), E522 (Sulfate d'aluminium potassique), E523 (Sulfate d'aluminium ammonique)
Idem que le E520
E525 : Hydroxyde de potassium.
Risques : peut provoquer des brûlures digestives, le rétrécissement de l'oesophage, des hémorragies et des malaises.
Présent dans le cacao en poudre et ses dérivés, dans certains laits infantiles, les glaces, les jus de raisins
E541 (Phosphate d'aluminium acide sodique), E542 (Phosphates d'os), E544 (Polyphosphates d'ammonium), E552 (Silicate de calcium)
E553a : Silicate de magnésium
Talc parfois contaminé par l'amiante........
Risques : cancer de l'estomac
On peut noter qu'au Japon, où l'on consomme beaucoup de riz blanc poli au talc de Californie, il y a un taux élevé e cancer de l'estomac.
Bon appétit !!!!!
E553b : Talc (Idem que E553a)
E554 : Silicate aluminosodique. Sipport pour arômes et colorants. Contient de l'aluminium.
Présent surtout dans le sel de cuisine
Risques : problème de placenta pendant la grossesse. Lié à la maladie d'Alzheimer.
E555 (Silicate aluminopotassique), E556 (Silicate aluminocalcique), idem que E554
E620 : Acide glutaminique
Ce petit additif encourage à manger plus (stimule l'appétit)
Beaucoup utilisé dans les restaurant chinois ..........
Présent dans les soupes, les viandes, les plats préparés, les conserves à base de viande.........
Risques: perte de sensibilité, douleurs cardiovasculaires, asthme (syndrome du restaurant chinois)..
E621 : Glutamate monosodique
A EVITER.
Voir info du mois de février 2009
E622 (Glutamate monopatassique), E623 (Diglutamate e calcium), E624 (Glutamate d'ammonium), E625 (Diglutamate de magnésium), voir E621
E627 (Guanylate disodique) : exhausteur de goût qui remplace aussi le sel.
Stimule l'appétit. Une fois métabolisé dans notre organisme il se transforme en acide urique qui se dépose dans les tissus.......
Présent dans de nombreux aliments.
Risques : crise de goutte, hyperactivité, asthme, réactions cutanées, insomnies, allergies et irritations des muqueuses.
E628 (Guanylate dipotassique), E629 (Guanylate de calcium), E630 (Acide inosinique), E631 (Inosinate disodique), E632 (Inosinate dipotassique), E633 (Inosinate dicalcique), E634 (5'Ribonucléotide calcique), E635 (5'Ribonucléotide disodique), voir E630
Autres additifs dangereux:
E636 (Maltol), E637 (Ethyl de maltol), E640 (Glycine), E900 (Diméthylpolysiloxane), E905 (Cire microcristalline), E912 (Esters de l'acide montanique), E914 (Cire de polyéthylène oxydée), E927a (Azodicarbonamide)
E950 (Acesulfame-K) : édulcorant et exhausteur de goût de synthèse 200 fois plus sucré que le sucre............
Ayant un arrière goût amer, il est souvent utilisé avec l'aspartame......... (Bonjour les dégats)
Présent dans les chewing-gums, de nombreuses boissons, confiseries, pâtisseries industrielles, desserts, certaines boissons lactées. Dans la majorité des boissons et aliments light
Risques: de cancer, d'hypoglycémie, tumeurs aux poumons, hausses de cholestérol, leucémie..............
A EVITER A TOUT PRIX
E951 (Aspartame): voir info du mois de février 2009
E952 (Acide cyclaminique)
E954 (Saccharine): le doyen des édulcorants qui a un goût amer et un pouvoir sucrant 300 fois plus que le sucre !
Risques: de cancer, d'allergies
E955 (Sucralose), E962 (Sel d'aspartame)
E967 (Xylitol): édulcorant
Risques: troubles du métabolisme, acidose, calculs rénaux, mauvais fonctionnement des reins, perte de l'orientation, évanouissement et même décès, diarrhées osmotiques chez les enfants de moins de 3 ans...........
E1201 (Polyvinylpyrrolidone), E1202 (Polyvinylpolypyrrolidone) et enfin le E1520 (Propylène glycol)
Sources: "Danger additifs alimentaires" - Corinne Gouget - Editions Chariots d'or
" Additifs alimentaires, ce que cachent les étiquettes" - Hélène Barbier Du Vimont - Trédaniel Poche
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