Info du mois : OGM et Alimentation
8 May 2008
OGM et Alimentation
LES OGM DANS NOTRE ALIMENTATION
Qu'est-ce qu'un OGM ?
C'est un organisme vivant dont on a manipulé le patrimoine génétique afin de lui conférer certaines propriétés, notamment la tolérance à un herbicide ou production d'un insecticide.
Sachez que les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans de nombreux produits alimentaires.
Le 18 avril 2004 est entrée en vigueur une nouvelle réglementation européenne sur l'étiquetage des OGM, plus rigoureuse que la précédente.
L'étiquetage des produits alimentaires est désormais obligatoire sous la forme d'une mention dans la liste des ingédiens, dès lors qu'un de leurs ingrédients en contient plus de 0,9 %.
Si la présence d'OGM n'est pas fortuite (ou techniquement évitable), le produit doit être étiqueté, même s'il contient moins de 0,9 % d'OGM.
Toute incorporation volontaire d'OGM doit donc être étiquetée, quelque soit la quantité.
Savoir aussi que plus de 80 % des OGM sont destiné à l'alimentation des animaux d'élevage... De ce fait, on nourrit avec du soja et du maïs transgéniques les vaches, porcs, volailles, à partir desquels on prépare des aliments (laitages, charcuterie, plats cuisinés, etc.....). La loi est « toujours » bien faite, mais là, la loi n'impose pas d'étiqueter ces produits.
Cette lacune, à donc des conséquences assez graves. Elle permet aux OGM de s'introduire dans nos assiettes, ceci à notre insu, et de s'imposer dans l'alimentation, « mine de rien » !!!!!!!
Le cahier des charges de l'agriculture biologique exclut les OGM. En achetant des produits qui arborent le label bio, vous évitez à coup sûr les OGM. Les produits bio sont donc la valeur sure.
Depuis 1996 et les premières importations d'organismes génétiquement modifiés (OGM) en Europe, les consommateurs ont choisi : ils ne veulent des OGM ni dans les champs, ni dans leurs assiettes.
Depuis 1998, Greenpeace édite et actualise pour pallier les insuffisances de l'étiquetage et donner aux consommateurs une information leur permettant de choisir une alimentation sans OGM. Pour le réaliser, Greenpeace, envoie un questionnaire aux industriels de l'agroalimentaire afin de savoir s'ils utilisent des produits élaborés à partir d'animaux nourris aux OGM. Selon leurs déclarations, ces produits sont classés dans l'une de ces 3 catégories :
Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits issus d'animaux nourris aux OGM
Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM mais ne peut pas encore garantir qu'il n'en utilise plus du tout.
Rouge : le fabricant ne garantit pas que la fabrication de ses produits se fait hors de la filière OGM ou bien n'a pas répondu au questionnaire
Afin de vous donner une petite idée de ce que vous pouvez avoir dans votre assiette, voici dans un premier temps la liste verte de ce guide. Le mois prochain je vous donnerais la liste rouge.
Cette liste est faite de la façon suivante. Sera noté en premier lieu le nom du producteur, ensuite les produits/marques.
La liste verte :
ALIMENTS POUR BÉBÉS
HEINZ FROZEN et CHILLED FOODS : Petits pots variés, lait
ALIMENTS POUR ANIMAUX DE COMPAGNIE
BOGRO : Belcando, Leonardo, Dogland, Bewidog, Bewicat
JSA : Forza 10
ŒUFS
CARREFOUR : Carrefour (œufs de poules pondeuses)
CORA : Produits Engagement dès l'origine (œufs de poules pondeuses)
GROUPEMENT QUALITÉ COCORETTE : Cocorette (œufs fermiers) LR
LDC : Œufs fermiers de Loué LR
POISSONS
AQUALANDE : Aqualande marée, Landvika, Ovive, Truite fumée
AQUANORD : Bar, Daurade royale, Maigre
AUCHAN : Truite, Saumon
CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (truite, saumon)
CASINO : Terre et saveur (truite, saumon)
ELSAMER: Fario de Camaret
FMB-AQUAPOLE: Bar
FRANCE-TURBOT : Turbot LR
LABEYRIE : Saumon fumé
LENÔTRE : Poisson, Saumon fume
NORMANDIE TRUITES : Normandie truites
VIVIERS DE France : Truites
CONDIMENTS, SAUCES
BARILLA : Barilla
BLONDUELLE : Amora
HEINZ : Sauce à la viande
CONSERVES
LA BASTIDE GOURMANDE : Foie gras
PÂTES, PURÉE
BARILLA : Lasagnes aux œufs, Tortellinis au fromage, Tagliatelles aux œufs, ...
BLONDUELLE : Les purées gourmets
COOPÉRATIVE JEUNE MONTAGNE : Aligot del'Aubrac
HEIMBURGER : Pâtes d'Alsace Grand-mère
VICO : Vico
SOUPES
SOUP'IDÉALE : Soup' idéale
PLATS CUISINÉS
ARRO : Arro
BONDUELLE : Bonduelle
DELPEYRAT : Delpeyrat
LA BASTIDE GOURMANDE : La Bastide Gourmande
PRODUITS SURGELÉS
AQUALANDE : Aqualande surgelés
BONDUELLE : Bonduelle
PICARD SURGELÉS : Poissons (saumon, truite), viandes (veau, agneau, biche, canard)
GLACES
JEFF de BRUGES : Jeff de Bruges
PRÉPARATION POUR GÂTEAUX
SPÉCIALITÉS SUPPLEX : Supplex
BARRES CHOCOLATÉES
SPÉCIALITÉS SUPPLEX : Supplex
CÉRÉALES POUR LE PETIT DÉJEUNER
QUAKER OATS : Cruesli au chocolat au lait
CHOCOLAT, CONFISERIE
JEFF de BRUGES : Jeff de Bruges
MATHEZ : Mathez
PAINS, VIENNOISERIES, BRIOCHES
PASQUIER : Brioche chinoise à la crème, Brioche Pitch au chocolat, Beignets aux pommes.
LAIT, BEURRE, CRÈME
CARREFOUR : Lait de montagne
GERENTES SA-LAITERIE DES MONTS YSSINGELAIS: Beurre
LAITERIE ANTOINE GARMY : Beurre baratte, crème
LENÔTRE : Crème, Lait
LES PAULINETOISES : Beurre de brebis
MUNSTER FISCHER : Lait cru pasteurisé fermier
FROMAGES
De plus en plus de fromages AOC figurent en liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles ils sont commercialisés. Par exemple : Abondance, Beaufort, Bleu de Gex, Chevrotin, Comté, l'Époisses, Laguiole, Saint-nectaire, Neuchâtel, Rocamadour, Roquefort, Tome des Bauges, Tomme de Savoie, Mont d'or ou Vacherin du Haut-Doubs. Pour les autres voir la liste ci-dessous.
CARREFOUR : Filière Qualité Carrefour (bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, Mont d'or, morbier, tomme de Savoie, Ossau-Iraty, reblochon, munster, crottin de Chavignol, cantal, camembert)
CHEVENET : Fromage de chèvre fermier
COOPÉRATIVE de YENNE : Fromage à pâte pressée, tomme de Savoie, gruyère
COOPÉRATIVE JEUNE MONTAGNE : Fromage à pâte pressée
EDELMONT : Abondance AOC, Reblochon AOC
FROMAGERIE CHABERT : Fromage à pâte pressée
FROMAGERIE de BANON : Fromage de chèvre
FROMAGERIE de TAMIÉ : Le Tamié
FROMAGERIE ÉDOUARD CONUS : Abondance, Beaufort, Reblochon et Tomme de Savoie
FROMAGERIE HESS : Fromage à pâte molle
FROMAGERIE LE CURÉ NANTAIS : Curé nantais
FROMAGERIE MASSON : Fromage de Savoie
FROMAGERIE OTTAVI : Fromage corse (brebis, chèvre)
FROMAGERIE VAGNE : Fromage du Jura
GERENTES SA LAITERIE : Fromage de chèvre, des monts Yssingelais fromage de brebis
GRILLOT : Fromage AOC, Morbier AOC, Mont d'or AOC
LAITERIE ANTOINE GARMY: Tomes, Gaperons, brique du Forez, Rogeret, pave de la Dore, Gaillard, Gluis, saint-nectaire fermier Soron, brique d'Astier, brique de brebis
LES FERMIERS BASCO-BÉARNAIS : Fromage de chèvre, Ossau-Iraty
LES FERMIERS DU ROCAMADOUR : Les fermiers du Rocamadour, Les Gariottes
LES PAULINETOISES : Fromage de brebis
MUNSTER FISCHER : Munster AOC, munster à flamber
PAPILLON FROMAGERIE : Roquefort AOC, Pérail, Brébille, Margalet, Cruchon, ...
SARL du PIC : Fromage de chèvre au lait cru
SOCIÉTÉ FROMAGÈRE Du LIVRADOIS : Cantal laitier AOC, Salers AOC
BŒUF, VEAU
ASSOC. BELLE BLEUE : Bœuf Belle Bleue LR
ASSOC. BŒUF BLOND : Bœuf blond d'aquitaine, LR
ASSOC. BŒUF FERMIER AUBRAC : Bœuf fermier Abrac LR
ASSOC. BŒUF FERMIER du MAINE : Bœuf du Maine LR
ASSOC. BOVINS GASCONS/GROUP GASCON : Bœuf gascon LR
ASSOC. DES VIANDES DE QUALITÉ DE HAUTE-LOIRE : Limousine Tendre Saveur, limousine des monts du Velay LR
AUCHAN : Veau d'Aveyron et du Segala LR
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur
CHARCUTERIE
CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (porc charcutier certifié Cooperl)
CHARCUTERIE VENDÉENNE : Jambon de Vendée LR
COOPERL-HUNAUDAYE : Cooperl (demi-sel, saucisses)
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur
GILBERT LEMELLE : Andouillettes de Troyes
LA BASTIDE GOURMANDE : Saucisses, jambons
LENÔTRE : Jambons secs
SALAISON VAL D'ALLIER : Salaison Val d'Allier
SYSTEME U : Saucisse certifiée Cooperl
LAPIN
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur
LAPIN QUALITÉ BRETAGNE : Paille d'orée, Mémoire d'autrefois
LENÔTRE : Lenôtre
MOUTON, AGNEAU
L'agneau du Poitou-Charentes IGP figure sur la liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles il est commercialisé
CIPAM : Lou Paillol agneau fermier LR
COOPÉRAITVE OVINE DES PYRÉNÉS-ORIENTALES : Agneau catalan, agneau El Xai, agneau de pays LR, laiton des terroirs
FERME de CLAYRAC : Agneau
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur
OVINS du CENTRE OUEST : Le Diamandin LR
PORC
CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (porc charcuterie certifié Cooperl)
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur
GROUPE ABC : Charal (porc LR de la Sarthe)
LES PORCS de la SARTHE : Le Cénomans, Gorinette
VOLAILLES
Les volailles de Bresse AOC et les volailles fermières de Loué Label rouge figurent en liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles elles sont commercialisées.
ARRIVE SA : Volailles fermières d'Auvergne, volailles fermières des Landes (Saint-Sever, Marie Hot, produits du Peyriguet), poulet Pleine Saveur
ARRO : Arro
AUCHAN : Volailles de Lyré
AVIGERS : Volailles fermières du Gers
CAILLES DROM'ALP : Cailles Drom'Alp
CARREFOUR : Fermiers d'Ancenis Champtoceaux
CASINO : Volailles
CHAMPION : Les Hauts Bois
CORA : Les Grands Domaines Pays d'Ancenis, les Roches noires, Touraine, Le Balza, Val de Sèvre
DELPEYRAT : Delpeyrat
DUC : Duc
ERNEST SOULARD : Ernest Soulard, Moulin vert, Oscar, Tradition et gourmandises
ETS ALLARD : Pigeons
FERME AVICOLE du MORI : Volailles (et découpe)
FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-cœur
ITM : Guillaume Dunoy (canard)
LA BASTIDE GOURMANDE : Foie gras
LABEYRIE : Canard
LDC : Le Gaulois, volailles fermières de l'Ardèche, de l'Albret, des Landes, de Bourgogne
LECLERC : Sevrien
LENÔTRE : Foie gras, volailles AOC
LES FERMIERS DU VAL DE LOIRE : Le Balzac, les fermiers d'Ancenis, les Grands Domaines, les Roches noires, Pays d'Ancenis, Touraine
LES FERMIERS LANDAIS : St-Sever, Marie Hot, Périguet
MONOPRIX : Les Beaux Prés
SAVEL : Pintades élevées en plein air
SOVOL : St-Alous, Lou Coursayre (poulet, pintade)
VOLAILLES de KERGUILAVANT : Volailles de Kerguilavant
Sources :
Sophie Laruaz-Lambert (élève en 2é année de naturopathie holistique « Jerry Stassiaux Formations »)
« Guide des produits Avec ou Sans OGM » Greenpeace, 22 rue des Rasselins 75020 PARIS
- Extranet